Что такое спортивное питание?

Вступление

Цель данного раздела моего блога разобраться, что же это за  такое волшебное словосочетание  – спортивное питание!?

Мы разберёмся вместе с Вами в многообразии различных продуктов , узнаем, как правильно и наиболее эффективно употреблять эти продукты, раскроем некоторые секреты и тонкости, которые будут нужны вам, чтобы тренировки и занятия спортом приносили вам не только чувство усталости, но и видимые реальные результаты, а вместе с ними чувства радости и удовлетворения от достигнутого.

Если вы опытный атлет и спортсмен, то вас не нужно убеждать в важности питания. Вы уже давно уяснили для себя, что увеличение мышц и рост силы происходит не во время тренировочного процесса, а в период отдыха, сна – процесс восстановления.  А наиважнейший компонент восстановительного процесса – это как раз восстановление в организме всего того, что организм потерял в результате интенсивной нагрузки на тренировке или же в процессе выполнения другой физической работы.  Удивителен то факт, что многие люди, усердно занимающиеся физическими упражнениями, этой части тренировочного процесса уделяют гораздо меньше внимания, а порой и вовсе относятся к культуре питания «спустя рукава», беспорядочно употребляя в пищу несовместимые и вредные продукты и не соблюдая режим питания. Очень многие увлечённые люди знают различные системы тренировок прославленных бодибилдеров, но когда им задаётся вопрос: «Скажите, а как вы строите свой режим и рацион питания»? на их лицах отображается удивление, недоумение и задумчивое выражение.

Однако передовые исследования отечественных и зарубежных учёных в области питания доказывают следующую тенденцию: обычный человек, питаясь повседневной пищей, в зависимости от интенсивности его рабочей и физической активности в день недобирает где-то 10-20% белка, около 14-19% углеводов, и перебирает от 10 до 25% жира. Как вы понимаете, из вышесказанного никакие супер спортивные тренинги не обеспечат ускоренный прирост «сухой» мышечной массы и силы при таком режиме питания.   В лучшем случае вы будете медленно, но уверенно набирать жировые прослойки по всему телу, ведь для достижения желаемого результата по строению своего тела, кроме правильного тренинга, нужно приложить ещё и правильное питание и это уже неоспоримая, доказанная опытом тысячи людей истина. Что самое интересное это относиться в равной степени ко всем возрастам, как молодым, так и пожилым женщинам и мужчинам.

 

Давайте разберём важность питательных элементов нашей пищи для нужд тела:

— В первую очередь это БЕЛКИ, из которых строятся мышечные ткани, волосы, зубы, кости, кожа, внутренние органы человека, важные ферменты и гормоны, отвечающие за рост мышц и сохранения здоровья. Любая из физических нагрузок приводит к физиологическому изнашиванию части ферментов, белков мышц и гормонов, и восстанавливать эти потери берутся белки (также их называют ПРОТЕИНАМИ). Белки содержаться главным образом, в нежирных животных продуктах, а также в повышенном количестве (по сравнению с другими растительными продуктами) в бобовых культурах – бобах, фасоли, горохе, сое. Также богаты белками (протеином) разные орехи.

— Также очень важны УГЛЕВОДЫ, из которых все живые ткани извлекают энергию на выполнение любых физических нагрузок, будь это работа, тренировка, бег, ходьба…… и т.д. Также из них организм берёт энергию на сам процесс пищеварения, преобразование и образование гормонов, аминокислот, различных ферментов. Самые ценные углеводы, конечно же, содержаться в кашах и крупах, хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, а также свежих фруктах и овощах.

— Для нормального функционирования организма ЖИРОВ нужно, как правило, гораздо меньше, чем их потребляет среднестатистический человек. Да и жиры человеку необходимы другие, ненасыщенные, которые главным образом содержаться в растительных маслах – подсолнечном, оливковом, соевом или кукурузном, а также очень полезные жиры, содержащиеся в океанических и морских рыбах, они очень богаты жирными аминокислотами. Жиры главным образом выполняют энергетическую функцию – хранят и транспортируют жирорастворимые витамины, участвуют в образовании очень важных гормонов, в частности половых, от которых, в конечном счете, и зависит сила и здоровье …

— Незаменимыми в цепочке питательных элементов стоят ВИТАМИНЫ и МИНЕРАЛЫ. Это ценные вещества, отсутствие которых в нашем рационе питания, в конечном счете, ведёт к серьезным нарушениям (сбоям) работоспособности всего организма как минимум, и более серьёзным нарушениям здоровья и заболеваниям как максимум.

Активная обменная деятельность организма при повышенных физических нагрузках и работе, сопровождается соответственно активной потерей организмом важных элементов через потоотделение. Вместе с потом теряется не только жидкость и шлаки, но и важные ионы металлов, снижение концентрации которых в организме ведёт к снижению сократительной способности мышц, а обезвоживание в процессе физических нагрузок ещё больше усугубляет состояние организма, сгущается кровь и ухудшается выведение продуктов распада. Делая вывод из всего вышесказанного , вы понимаете, насколько важно для спортивной и общей работоспособности правильное восполнение всего того, что организм израсходовал в процессе напряжённых тренировок и работе.

 

Сейчас разберёмся, что же это такое – спортивное питание? 

Ещё два-три десятилетия назад, была точка зрения, что активному человеку, который занимается физической культурой, достаточно питаться чаще, по сравнению с традиционными схемами питания (три раза в день). Спортсменам рекомендовали, есть 5- 6 раз в день, чтобы их организм постоянно и равномерно пополнялся питательными элементами и в то же время не снижал свою работоспособность. Но даже такая схема питания не была способна обеспечить баланс всех нужных организму веществ. Секрет в том, что в обычной пище много балластных веществ и соответственно с увеличенным употреблением пищи увеличиваются поступление в организм ненужных (балластных) веществ и элементов. Например, если спортсмен съедает 300 граммов нежирного говяжьего или куриного мяса, то он получает всего около 55-60 граммов белка, но при этом также и получает 50 -55 граммов жира, из которых 40 граммов совершенно ему не нужно. Из этого небольшого примера видно, что такое балластные вещества.

Современная спортивная наука пошла по пути создания концентрированных источников белка, углеводов и жиров в сбалансированном для спортсмена виде. Действительно качественный продукт – это не творение химической промышленности и индустрии. Это те же мясо, яйца, злаки, бобы, рыба, молоко овощи и фрукты, но обработанные и сбалансированные таким образом, что из них удалены все ненужные балластные вещества, а оставлены только те, которые пойдут целиком на нужды организма в восполнении утраченных питательных веществ. К тому же, употребление таких добавок не только не нанесёт вред вашему здоровью, но и является необходимым для нормального функционирования организма при повышенных физических нагрузках.

В принципе спортивные пищевые добавки подразделяются:                                                        

— Протеиновые (белковые) продукты, которые используются для повышения качества и уровня в организме принимаемого с обычной пищей белка;

— Углеводные (энергетические) продукты, задачей которых является создание в организме резерва энергии перед предстоящими нагрузками, а также ускоренное восстановление энергетического потенциала организма после нагрузок;

— Витаминно-минеральные комплексы, цель их применения состоит в восполнении водно-минерального и витаминного баланса, нарушенного в процессе физических нагрузок;

— Аминокислотные комплексы или отдельные аминокислоты, оказывают положительное , выраженное влияние на ряд физиологических процессов организма, активизирующихся в ходе физических нагрузок, а также оптимизирующих аминокислотные свойства принимаемой пищи;

— Адаптогены (напитки с биологически активными экстрактами растений), служат для выполнения задач повышения сопротивляемости организма негативным внешним воздействиям и факторам, а также для улучшения реакции на физические нагрузки;

— Оптимизаторы специфических физиологических процессов, к таким относятся, например, как L- креатин или просто креатин. Они позволяют добиваться необходимых физических качеств организма, а также способствующие созданию нужной обменной среды в организме.   Вышеуказанный «набор» — это минимум, который сможет (поможет) обозначить разницу между отсутствием результата и достижением конкретных, видимых результатов при приложении ваших усилий в тренажёрном зале. В действительности разновидностей пищевых добавок намного больше.

В статье составляющие спортивного питания рассмотрим более подробно каждую пищевую добавку и функцию, которую она несёт.

P.S. Кстати, рекомендую весьма сильный курс  —  «Секреты спортивного питания 2.0 + секреты спортивной диеты» , где даётся профессиональная и, что немаловажно  проверенная на практике информация.

Успехов Вам ! 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий