Ну, вот, когда разобрались в статье «основы сбалансированного и полноценного питания», почему так важен рацион питания для набора мышечной массы, давайте рассмотрим различные варианты диеты.
Итак, после того, как подсчитана необходимая калорийность дневного рациона, можно приступить к его составлению. Давайте возьмём за образец атлета весом 80 кг. В день ему необходимо съедать не менее 180-200 г. белка, 350-400 г углеводов и порядка 30-40 г жиров, преимущественно растительных. Необходимо помнить о том, что всё это количество мы должны разбить на пять – шесть приёмов пищи за день.
В первую очередь пристальное внимание следует уделить завтраку, поскольку за время сна 6-8 часов вы ничего не ели. Поэтому во время первого приёма пищи вам нужно получить больше калорий, чем в последующие приёмы. Также важен приём пищи почти сразу же после тренировки (через 30 минут). Таким образом, первый и пятый приёмы пищи имеют некоторые приоритет перед остальными, но конечно и все остальные приёмы пищи тоже весьма важны.
Каждый приём пищи должен включать в себя продукты, богатые белком, например яйца, курятину, говядину, молочные продукты или протеиновые коктейли. Не забываем рассчитывать каждый приём пищи так, чтобы потребление белка в течение дня было постоянным (не менее 30 г). Итак, произведём необходимые расчёты и выстроим в виде таблицы№ 1.
Как видите, поставленную задачу по разбивке своего дневного рациона мы выполнили.
Чтобы разнообразить свой рацион, продукты можно заменить аналогичными,- например, чередовать гарниры, использовать различные сорта мяса и птицы, а также экспериментировать со спортивным питанием и т.д.
А сейчас остановимся подробнее на самых полезных продуктах с точки зрения бодибилдинга и науки.
Яйца. Яичный белок, как вам уже хорошо известно, усваивается гораздо лучше любого другого. В яичном желтке содержаться витамин А, фолиевая кислота и каротиноиды, а также много холестерина. Впрочем, желтки можно и отделять от белков, пока они сырые, и уже потом готовить омлеты из одних белков.
В одном целом яйце содержится: 76 ккал; 6,5 г белков; 0,6 г углеводов и 5 г жиров. В одном только яичном белке содержится: 16 ккал; 3,5 г белков; 0,3 г углеводов и абсолютно нет жиров.
Говядина. В говядине содержаться не только белки, жизненно необходимые для набора мышечной массы, но и железо, цинк, ниацин, витамины В6 и В12. Выбирайте куски, в которых меньше жира, лучше всего подойдёт филейная часть.
Филей высшего качества весом 100г содержит: 199 ккал, 28 г белков, 9 г жиров, в этом виде мяса полностью отсутствуют углеводы.
Овсяная каша. Геркулес. Овсяные хлопья. Овсянка – отличный источник «долгоиграющих» углеводов. Она обеспечивает тело энергией в течение как минимум 3,5 часов после употребления её в пищу. Кроме этого овсянка содержит немало растительных белков и полезные для сердца растворимые волокна. Некоторые бодибилдеры, для усиления её свойств добавляют порошковый протеин или яичные белки.
Один стакан овсянки содержит: 145 ккал, 6 г белков, 25 г углеводов, 2 г жиров и 4 г растворимых волокон.
Макароны. Для знающего культуриста-бодибилдера макароны – базовое блюдо рациона, поскольку в них содержится огромное количество калорий ( до 200 на одну порцию). Также можно экспериментировать, например, добавлять говяжий фарш (получаться макароны по-флотски) или просто кусочки нежирной говядины, а можно ограничиться томатным пюре, без жира и острых специй. Кстати у томатов есть одна полезная особенность: они богаты ликопенами, которые снижают риск заболевания раком.
В одной порции (тарелка макарон, полстакана соуса, 100 г говядины) содержится 437 ккал, 33 г белков, 51 г углеводов и 11 г жиров.
Куринные грудки. Это превосходный источник протеинов не содержащий жира. Главное – правильно приготовить. Ни в коем случае не жарьте на масле! Лучше приобрести кухонный гриль или мультиварку, благо сейчас их великое множество в магазинах на любой вкус и достаток, и готовьте грудки на нём.
100 г грудок содержат: 165 ккал, 31 г белков, 4 г жиров и о г углеводов.
Абрикосы. В свежих абрикосах много калия – бесценного для сердца элемента, который вдобавок реально стимулирует рост мышц. Они также богаты бета-каротином, витамином С и пищевыми волокнами. Курага отличается повышенной концентрацией всех вышеперечисленных веществ. Калорий в ней тоже больше, а вот витамина С меньше. Консервированные абрикосы являются хорошим источником витамина С, но зато калия и пищевых волокон в них меньше. Персики по полезности сильно уступают абрикосам, ну а их «родственникам» нектарины и вовсе бесполезны.
Три свежих абрикоса содержат: 54 ккал, 1,5 г белков, 12 г углеводов и 2,5 г волокон. Четверть стакана кураги содержит: 85 ккал, 1 г белков, 20 г углеводов и 3 г волокон. Полстакана консервированных абрикосов содержит: 64 кка, 1 г белков, 15 г углеводов и 2 г волокон.
Картофель. В картофеле много калия, витаминов С и В6, пищевых волокон, Ни в коем случае не жарьте его на жире.
В 150 г содержится: 117 ккал, 2 г белков, 28 г углеводов и 3, 5 г волокон.
Тунец. Тунец богат белком и вдобавок содержит бесценный вид жиров Омега – 3. Это вещество способно предохранить сердце атлета от перенапряжения. По некоторым данным, оно также стимулирует рост мышц. Многие едят консервированную рыбу прямо из банки, но можно придумать что-нибудь повкуснее и полезнее: например, зелёный салат с тунцом или бутерброд.
100 г тунца в собственном соку содержат: 116 ккал, 26 г белков, 1 г жиров, углеводов нет.
Протеин (Протеиновый коктейль). Протеиновый порошок – удобнейший источник белка. Сами посудите: в порошке нет и грамма жиров! Можно приготовить протеиновые коктейли на молоке с добавлением фруктов, а можно насыпать его в овсянку. Лучшие виды белка – те, что получают из молока: сывороточный и козеин. Соевые белки тоже полезны, но хуже усваивается организмом. Зато они содержат изофлавоны, которые существенно снижают уровень холестерина в крови. Многие задаются вопросом, что лучше: чистый протеин или с добавлением углеводов? Для перекуса больше подойдёт коктейль из белков и углеводов. В кашу стоит сыпать только чистый протеин.
30 г протеинового порошка содержат: 100 ккал, 24 г белков, углеводы и жиры отсутствуют.
Яблоки. Казалось бы, яблоки – вполне обыденный фрукт, н не тут то было. Между прочим, они очень полезны. Одно-два яблока, нужно всегда иметь при себе, так как это важный и ценный источник легкоусвояемых простых углеводов. С помощью этих простых (быстрых) углеводов можно почти мгновенно поднять уровень сахара в крови. Кислые сорта яблок содержат много калия и витамина С. Яблоки — это очень удобный и достаточно экономичный и экологичный способ утолять голод. К тому же они богаты изофлавонами.
Яблоко средней величины содержит: 81 ккал, 21 г углеводов и почти 4 г пищевых волокон.
Йогурт. Тяжёлый тренинг и хорошая тренировка, как и всякий стресс, ухудшает пищеварение. Благодаря присутствию полезных грибковых культур йогурт помогает решить эту проблему. К тому же в нём много кальция, который нужен как воздух, когда вы потребляете протеин больше обычной нормы (в результате заметно увеличивается его расход). Когда в организм перестаёт поступать кальций, его дефицит восполняется за счёт костей, которые постепенно становятся более хрупкими, соответственно, возрастает риск получить травму. Йогурт можно смешивать со свежими фруктами, взбивать в миксере и пить в виде коктейля, а также готовить на его основе разные соусы.
240 г йогурта без сахара содержат: 127 ккал, 13 г белков и 17 г углеводов.
Киви. Этот ценнейший экзотический фрукт стоит достаточно недорого и продаётся свободно. Особенность киви состоит в том, что он содержит витамин С больше, чем лимон! Вдобавок в этом фрукте много калия. Плоды киви принято есть в свежем виде: их разрезают напополам и выедают сердцевину чайной ложкой.
Один киви содержит: 46 ккал, 11 г углеводов и 2.6 г волокон.
Апельсиновый сок. Данный напиток содержит концентрат углеводов, витамин С, каротиноиды, калий, фолиевую кислоту и помогает мгновенно поднять уровень сахара в крови. В свежем апельсине полезных пищевых волокон, конечно, больше, чем в соке с мякотью, зато поступающие из него углеводы быстрее усваиваются.
В одном стакане апельсинового сока содержится: 110 ккал, 2 г белков, 24 г углеводов и прослеживается небольшое содержание жиров.
Белково-углеводный напиток (гейнер). По мнению диетологов, это идеальный продукт питания в период восстановления организма после тренировки. Как вариант, можно смешать порошковый протеин с молоком и добавить в напиток фрукты, мне например, нравиться добавлять банан, который придаёт напитку аромат и дополнительные полезные свойства. Также можно купить готовую белково-углеводную смесь.
Напиток для восстановления сил после тренировки (500-600 г) содержит: 400 ккал, 20 г белков, 60 г углеводов и 9 г жиров.
Орехи. Все виды орехов полезны для бодибилдера. К примеру, в арахисе содержаться белки, пищевые волокна, магний, витамин Е, медь, фосфор, калий и цинк. Полезны также фундук, грецкие орехи и миндаль. Однако не стоит поедать их в больших количествах – всё-такиорехи богаты жирами.
Например: разовая порция (примерно 30 г жареного несолёного арахиса) содержит 179 ккал, 7 г белков, 6 г углеводов, 14 жиров и 2 г волокон.
Вода. Это самое ценное и важное «питательное» вещество для атлетов, да и вообще всех людей. А особенно вода важна, тренирующимся людям. Необходимо за день выпивать примерно 2 -2,5 л, или как минимум 10 кружек воды. Это объясняется двумя причинами.
Во – первых, много воды требует усвоение белков и углеводов (так, что её потребление находиться в прямой зависимости от калорийности вашего рациона: чем она выше, тем больше надо пить).
Во – вторых, организм, тренирующегося человека теряет много жидкости из-за физических нагрузок. Поэтому в день, особенно на который приходиться тяжёлые тренировки, надо дополнительно увеличить приём жидкости, а именно ещё раз уточнюсь – чистой питьевой воды. Помните о том, что даже незначительное обезвоживание организма вредно для сердца, да и для других органов тоже.
При покупке продуктов обращайте внимание на этикетку, маркировку. В ней обязательно должен быть указан состав, содержание основных элементов и калорийность. Отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием насыщенных жиров и простых (быстрых) углеводов.
Чтобы лучше вам ориентироваться в том, какое количество жиров, белков и углеводов содержится в различных продуктах питания, ознакомьтесь с ниже представленной таблицей №2.
Ну вот пожалуй и всё.
Здоровья вам и успехов!
С уважением Дмитрий!
Лучшая еда перед сном – это творожок! И есть не хочется всю ночь, и катаболизма нет, и если брать обезжиренный – по калориям нет перебора)