Состав продуктов питания
Содержание статьи:
1) Введение;
2) Животный белок (плюсы и минусы);
3) Растительный белок (плюсы и минусы);
4) Жиры (растительные, животные, незаменимые, плюсы и минусы);
5) Углеводы (перечень углеводов, роль углеводов, плюсы и минусы)
6) Заключение
Введение
Для нормального физиологического функционирования организма и поддержания жизни человеку необходимы основные микроэлементы и питательные вещества, которые попадают в организм вместе с принимаемой пищей и жидкостями.
К основным элементам относятся белки, углеводы и жиры.
Без данных элементов невозможна нормальное. полноценное функционирование организма и протекание в нём всех физиологических, химических процессов.
Например без белка невозможно обновление, регенерация и рост мышечных волокон. Так как мы (люди) — это белковые организмы, то и ткани нашего тела (кожа, мышцы, внутренние органы, волосы и т.д.) состоят из белков. Также белок служит основным строительным материалом для создания мышц, гормонов и ферментов.
Белки создаются из аминокислот. Кстати львиную долю аминокислот организм синтезирует самостоятельно. Однако есть несколько аминокислот, которые синтезировать человеческий организм не в состоянии. Такие аминокислоты называются независимыми и человек должен получать их из пищи.
Основные независимые белки содержаться в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Однако есть также и растительные белки, содержащиеся в бобовых, злаковых культурах, орехах, овощах и фруктах, которые не стоит снимать со счетов, и которыми тоже не стоит пренебрегать. Для полноценного здорового питания, их необходимо сочетать с основными белками.
Также для полного цикла синтеза белков, в идеале человеку необходимы все независимые аминокислоты. Если какой-то одной аминокислоты не хватает, то другие аминокислоты также использованы не будут. Поэтому состав питания должен быть разнообразным по составу.
Если ещё недавно считалось, что чем больше белка потреблять, тем лучше, и норма потребления белка была завышена и должна была составлять не менее — 150 г ежедневно, то на сегодняшний день научно доказано, что норма потребления белка должна быть — 30-45 г. А дело в том, что большее количество белка просто не усвоиться организмом физически и большее его количество просто выйдет естественным путём. Кроме того, во-первых — это просто перевод продуктов и трата денег впустую, а во-вторых употребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма — так называемое отравление продуктами распада белков (токсинами).
Кстати вы также можете почитать мою интересную статью на блоге по основам сбалансированного и полноценного питания Здесь!
Получить все необходимые аминокислоты можно как из животного белка, так из растительного белка. Многие считают, что растительный белок «неполноценный». На самом деле, в реальности если сочетать зерновые и бобовые продукты (в соотношении примерно 1:1), то можно полностью обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами.
- Примеры бобовых: соя, горох, фасоль, нут, чечевица.
- Примеры зерновых:овсяная крупа, гречка, рис, пшеница (хлеб, макаронные изделия, манная крупа), кукуруза, ячмень, просо, овес….
Кстати не обязательно употреблять бобовые и зерновые за один прием пищи, хотя это иногда вкусно и быстро. Нередко их объединение приводит к расстройству и несварению желудка, а также злоупотребление данным ассорти может привести к его засорению.
Как ранее мы с вами обговаривали, что белки делятся на животного и растительного происхождения. Итак, давайте подробнее рассмотрим все плюсы и минусы животных и растительных источников белка.
Животный белок
Плюсы животных источников белка:
- Продукты животного происхождения, такие основные как мясо, рыба, яйца, молоко и сопутствующие молочные продукты (творог, сметана, кефир) содержат весь набор незаменимых аминокислот.
- В продуктах животного происхождения содержание белка может достигать даже большей концентрации, нежели в растительных продуктах.
- Животные белки особенно полезно употреблять детям, высокий метаболизм растущего организма полностью перерабатывает белок в строительный материал.
Минусы животных источников белка:
- Взрослому человеку за один приём пищи необходимо всего 20-30 г белка, большее его количество просто не усвоиться организмом. При употреблении продуктов животного происхождения обычно поступает избыточное количество белка — где-то в среднем, в 2-3 раза больше необходимого. Этот переизбыток (не переработанный белок) вызывает отравление организма продуктами распада белка, что создает лишнюю нагрузку на почки и печень, а также способствует ускоренному «вымыванию» кальция из костей.
- Также продукты животного происхождения, кроме белка, содержат ещё и большое количество вредных компонентов. Это вредные насыщенные жиры, холестерин, гормоны и антибиотики.
- Вообще после 40 лет метаболизм человека начинает замедляется, все процессы роста прекращаются. Людям уже не нужно употреблять такое большое количество строительного материала — белка, так как он начинает наносить только вред а не пользу организму. Исключение составляют разве, что спортсмены и люди с профессией связанной с большими физическими нагрузками, где необходим строительный материал для роста и восстановления мышечной ткани внутренних органов и мускулатуры.
Растительный белок
Плюсы растительных источников белка:
- Растительные источники белка являются также источниками других необходимых ингредиентов — углеводов, витаминов и минералов, которые прекрасно усваиваются организмом, нежели, чем животный белок.
- Растительные продукты не содержат вредных компонентов — насыщенных жиров, гормонов, холестерина, антибиотиков, которые прилагаются, как говориться «в нагрузку» к животным белкам. Конечно же с условием, что они выращены в экологически чистых условиях, и без применения различной химии и ГМО (генетически модифицированные организмы), так называемые трансгенные организмы внедряемые в продукты питания, которые внедряются в нашу с вами пищу. Такие продукты являются опасными вредными для нашего организма.
- Растительный белок можно употреблять людям всех возрастов, так как эти белки не нагружают организм и не приносят столько вреда, как животные белки.
Минусы растительных источников белка:
- Только продукты из сои (соевое молоко, соевые бобы, сыр тофу) содержат все незаменимые аминокислоты, но соя имеет свои недостатки, например, в ней содержатся фитоэстрогены, которые не всем одинаково полезны. В идеале, чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот в достаточном количестве из других растительных продуктов, нужно следить, чтобы меню включало как зерновые, так и бобовые.
- Большинство растительных продуктов (за исключением сои) содержит не очень большой процент белков либо белки сочетаются с жирами, содержащиеся в орехах, семечках. Но это может быть неудобно тем, кто соблюдает некоторые диеты.
Жиры
Жиры являются важными и обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Их функции в организме очень разнообразны:
- Жиры являются источником энергии;
- Жиры являются источником незаменимых жирных кислот;
- Жиры необходимы и способствуют усвоению некоторых витаминов;
Однако не все жиры полезны! Растительные жиры и животные жиры сильно различаются по своему составу и воздействию на организм. В некоторых отношениях, их воздействие может быть прямо противоположным. Давайте подробнее рассмотрим каждый из видов жиров.
Растительные жиры
Растительные жиры главным образом состоят из ненасыщенных жирных кислот и не содержат холестерина, в отличие от животных жиров. Более того, они даже способствуют выведению холестерина из организма, тем самым предупреждая засорение сосудов — так называемый атеросклероз. Эти жиры легко перевариваются и усваиваются организмом. Также, растительные жиры способствуют желчеотделению и усиливают двигательную функцию кишечника — называемую ещё перистальтикой кишечника.
Хотя жиры и содержат много калорий (примерно около 900 калорий на 100 гр.), очень не рекомендуется исключать их из своего ежедневного меню, даже во время диеты. Тем более, что в «жировые депо» (жировой запас) у нас откладывается не столько жир, содержащийся в пище, сколько тот, который образуется в организме из углеводов. Недостаток ненасыщенных жирных кислот в ежедневном рационе отрицательно сказывается на здоровье. В первую очередь, это негативно отражается на состоянии кожи.
Основным источником растительных жиров являются растительные масла (подсолнечное, кунжутное, оливковое, льняное и др.). Но не стоит забывать и о «скрытых» жирах, источником которых являются, например, оливки, орехи, авокадо. В источниках «скрытые» жиры содержатся вместе с белками и углеводами
Важно! Все сказанное о пользе растительных жиров относится к натуральным, необработанным растительным жирам. К ним не относятся растительные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как маргарин, пальмовое масло, или масло, используемое для приготовления картофеля фри — когда в процессе неоднократной жарки образуются канцерогенные вещества. А из растительных масел лучше останавливать свой выбор на маслах холодного — прямого отжима.
Животные жиры
Животные жиры содержат насыщенные жирные кислоты и высокий процент холестерина.
Жиры, содержащиеся в мясе, медленно перевариваются, трудно поддаются окислению и действию расщепляющих ферментов желудочного сока. Медленно и трудно выводятся из организма, создавая большую нагрузку на печень и кишечно-желудочный тракт.
Жиры из молочных продуктов, например, из сливочного масла, содержат больше ненасыщенных жирных кислот (почти столько же, сколько растительные масла). Они несколько лучше перевариваются и легче выводятся из организма. Можно и так сказать, что жиры из молочных продуктов являются «золотой серединой», чем-то средним между жирами, содержащимися в мясе, и растительными жирами.
Научно доказано, что вред от чрезмерного употребления животных жиров для здоровья взрослого человека огромен. Давайте рассмотрим основные из них:
- Животный жир является одним из основных факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.
- Потребление продуктов животного происхождения приводят к увеличению уровня холестерина в целом, а особенно холестерина ЛПНП, который вызывает атеросклероз.
- Научные исследования доказали, что злоупотребление животными жирами увеличивают риск заболевания некоторыми видами рака (рак молочной железы, рак предстательной железы, рак толстой кишки и рак поджелудочной железы), а также чревато другими осложнениями здоровья.
Незаменимые жиры
К сожалению природа устроила так, что незаменимые жиры не могут быть сами синтезироваться в нашем организме. А значит соответственно, также как и незаменимые аминокислоты, незаменимые жиры должны поступать к нам вместе с пищей.
С жирами дело обстоит намного проще, чем с белками: незаменимые жиры — это такие как, Омега 3. Самое большое количество Омега 3 содержится в рыбьем жире, в сортах жирной рыбы, масле зародышей пшеницы, масле грецкого ореха или в самих плодах грецких орехов, льняном масле (однако следует учитывать, что льняное масло содержит нестероидные растительные соединения — фитоэстрогены, что не всем будет одинаково полезно).
Углеводы
Углеводы являются важным и основным источником энергии для организма. Но этим роль углеводов не ограничивается. Углеводы не менее важны, чем белки и жиры. Однако при злоупотреблении углеводов, их избыток в пище способствует образованию жира, который откладывается на различных частях тела, а при его недостатке, ведет к нарушению обменных процессов в организме. Так, что нужно выбирать «золотую середину» в количестве употребления углеводов, впрочем так же как и белков и жиров.
Также углеводы делятся на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды).
Рекомендуется отдавать предпочтение так называемым сложным углеводам, в основном содержащимся в цельнозерновых продуктах (пшеница, рис, рожь, овес), овощах, бобовых, и, а не простым (быстрым) углеводам, содержащимся в сладостях, белой муке, белом сахаре, выпечке и готовых продуктах питания.
Роль углеводов в организме:
- Углеводы снабжают организм глюкозой, необходимой для функционирования мышц. Из углеводов организм берёт энергию. Процесс вырабатывания энергии в результате расщепления глюкозы — называется гликолиз.
- Также углеводы обеспечивают организм такими витаминами как тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), фолиевая кислота (В9), а ещё минералами, такими как фосфор , железо, магний, хром и антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов.
- Углеводы являются частью компонентов нуклеотидов — это такие группы органических соединений, из которых состоит генетический материал, содержащегося в каждой клетке (ДНК и РНК).
- Когда в организме не хватает углеводов и снижается уровень глюкозы, (ниже 3 ммоль/л), такое состояние называется гипогликемия.
Избыток углеводов — это когда в организм поступает более 500 гр. углеводов, за один прием пищи. Такой объём углеводов вызывает резкое повышение глюкозы в крови. Как следствие — повышается уровень инсулина, что, в свою очередь, стимулирует синтез жиров, которые затем откладываются в так называемые » жировые депо» — например на талии, животе, бёдрах и других частях тела, да ещё к тому же идёт повышенная нагрузка на поджелудочную железу, которая в этот момент усиленно вырабатывает инсулин. Однако, хотя углеводы и являются главными «виновниками» образования жира, они все равно обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, при разумном употреблении конечно.
Недостаток углеводов — меньше 50% калорий дневного рациона, приводит к следующим последствиям:
- Истощение гликогена в печени, что приводит к накоплению жира в печени и нарушению ее функций (жировое перерождение печени).
- Нарушение белкового обмена, которое выражается в том, что для получения энергии начинают активно использоваться жиры. Это может вызвать отравление организма продуктами распада жиров — ацидотический криз (переход организмом на внутреннее питание, то есть использование внутренних запасов, в основном из жировой и мышечной ткани). Если при голодании ацидотический криз является коротким переходным этапом, после которого организм начинает более эффективно использовать собственные внутренние запасы, то при диете, которая в большинстве случаев исключает употребление углеводов, такого перехода не происходит. В самом худшем случае это может привести к потере сознания и так называемой ацидотической коме.
- а ещё недостаток глюкозы в крови вызывает сонливость и может привести к потере сознания и гипогликемической коме, например как при инсулинозависимом сахарном диабете 1 типа.
Что же делать, чтобы предотвратить превращение углеводов в жир, не исключая их из меню? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:
- Питаться часто, маленькими порциями 4-5 раз в день.
- Стараться следить за тем, чтобы количество углеводов не превышало 500 гр. за один прием пищи.
- Отдавать предпочтение так называемым сложным углеводам, в основном содержащимся в цельнозерновых продуктах (пшеница, рис, рожь, овес), овощах, бобовых, и, а не простым (быстрым) углеводам, содержащимся в сладостях, белой муке, белом сахаре, выпечке и готовых продуктах питания.
- Обязательно заниматься спортом — упражнения помогут потратить калории, полученные из углеводов, с пользой, много ходить пешком и бегать на свежем воздухе.
Углеводы содержатся во всех овощах и фруктах, а также в основных продуктах питания в хлебе, крупах, рисе, макаронных изделиях, картофеле…
Итак давайте рассмотрим роль сложных и простых углеводов:
- Сложные углеводы, кроме энергии (калорий), обеспечивают организм питательными веществами, витаминами и минералами.
- Сложные углеводы гораздо медленнее перевариваются и медленнее высвобождают сахар в кровь.
- Сложные углеводы в основном используются организмом для выработки долгоиграющей энергии, а не для создания жировых запасов.
- Сложные углеводы помогают эффективному очищению пищеварительной системы и улучшению перистальтики.
- Избыток простых углеводов создает благоприятную почву для размножения различных вредных бактерий, способствует различным заболеваниям кишечника, десен и зубов, а также создает предпосылки для развития сахарного диабета.
- Из простых углеводов следует в первую очередь отдавать предпочтение тем, которые содержатся в свежих фруктах и овощах.
Простые углеводы
Моносахариды — такие как глюкоза, фруктоза и галактоза, быстро (ускоренно) расщепляются в организме и в результате создают резкие колебания уровня сахара в крови. Они имеют гибкую структуру и другую форму кристаллической решётки, поэтому эти углеводы сладкие и растворимые в воде.
- Глюкоза является основным источником энергии. Глюкоза содержится в меде, фруктах, ягодах (особенно в винограде) и некоторых овощах (белокачанная капуста, тыква, морковь).
- Фруктоза (фруктовый сахар), является одним из самых натуральных сладких углеводов. Поэтому ее использование в качестве натурального сахарозаменителя помогает снизить общее потребление калорий. Но, при этом следует учесть, что фруктоза быстрее усваивается организмом, чем глюкоза и легче превращается в жир. Очень важно, то, что для усвоения фруктозы не требуется инсулин, поэтому она предпочтительна для больных сахарным диабетом. Фруктоза в основном содержится в меде, фруктах (как можно догадаться по названию), ягодах и овощах.
- Галактоза не встречается в природе, она является составной частью молочного сахара — лактозы.
Дисахариды — такие как Лактоза, сахароза и мальтоза, также относятся к простым углеводам.
- Сахароза — наиболее распространенный дисахарид. В основном она производится из сахарного тростника и сахарной свеклы. Сахароза — это соединение фруктозы и глюкозы. Сахароза стимулирует секрецию инсулина (усиленную выработку) и ее избыток приводит к ожирению.
- Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы. Встречается в прорастающих семенах, меде, патоке, солоде. В организме мальтоза расщепляется на свои составляющие — молекулы глюкозы.
- Лактоза — ещё так называемый молочный сахар, состоит из глюкозы и галактозы.. Лактоза встречается только в молоке и молочных продуктах.
Сложные углеводы
Сложные углеводы — в основном состоят из большого числа простых молекул сахара так называемых моносахаридов. Они как правило не растворяются в воде и, не такие сладкие, как простые углеводы. К основным полисахаридам (сложные углеводы) — относятся крахмал, инсулин, целлюлоза и гликоген. Практически все сложные углеводы, присутствующие в пище человека, являются соединениями молекул — глюкозы.
- Крахмал используется в качестве основного источника энергии. Крахмалом богаты злаки (различные крупы, мука, хлеб, макаронные изделия), бобовые (горох, чечевица), кукуруза и картофель. Однако избыток крахмала может привести к ожирению, а его отсутствие нарушает белковый обмен -, то есть заставляет организм использовать белки, поступающие с продуктами питания, в качестве источника энергии, что в итоге может привести к атрофии мышц.
- Гликоген находится, главным образом, в печени и мышцах и используется как хранилище легкодоступной энергии для мышц, которая берётся в необходимый момент. Нарушения в усвоении гликогена могут привести к диабету.
- Инсулин, в отличие от большинства сложных углеводов, является соединением молекул фруктозы. Инсулин в основном содержится, в топинамбуре. Поскольку фруктоза оказывает меньшее воздействие на поджелудочную железу, топинамбур рекомендуется употреблять при диабете и для его профилактики.
- Целлюлоза является основным компонентом, из которой состоят клеточные стенки растений. Организм человека не может полностью переваривать целлюлозу, некоторое количество целлюлозы перерабатывается бактериями. Целлюлоза необходима и полезна для профилактики и предотвращения возникающих проблем с пищеварением, таких например как запоров и диареи, и содержится, в основном, в зеленых овощах, таких как листья салата, перцах, огурцах, белокачанной капусте….
Заключение
Вот мы с вами и рассмотрели, из каких основных и очень важных элементов состоит наш рацион питания, а также разобрали какую пользу и вред несут нашему организму его составляющие.
Вы также узнали в каких продуктах, какие содержаться элементы, и теперь вы будете уже чётко понимать, какие продукты питания и в каком количестве необходимо употреблять, больше или меньше.
Конечно же лучше соблюдать умеренность и избирательность в употреблении продуктов, а также придерживаться режима питания и отдыха, тогда и не будет возникать проблем со здоровьем, избыточным весом и в дальнейшем борьба с лишними килограммами и недугами.
От себя хочу пожелать вам крепкого здоровья, ведь, если у человека есть здоровье, то значит у него всё будет и он всего добьется, если конечно этого захочет и приложит к этому силы и волю!
На сегодня это всё, не забывайте писать свои комментарии, пожелания, задавайте вопросы в мою службу поддержки, а также заглядывайте ко мне на страницы в социальных сетях!
Не забывайте писать свои комментарии, ставить лайки и репосты, при этом делясь полезной информацией с другими людьми.
Кто не скачал ещё мою бесплатную книгу «Основные принципы ЗОЖ» скачивайте по ссылке Здесь!
Кто ещё не ознакомился или не приобрёл мой практический курс по тренировкам в домашних условиях, заходите сюда!
С Вами был Дмитрий Фролов и Блог ЗОЖ
Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!
С уважением Дмитрий Фролов и Блог ЗОЖ!