Польза овсяной каши

Содержание статьи:

  • Что такое овсяная каша;
  • Польза овсяной каши и её пищевая ценность;
  • Способы приготовления овсяной каши;
  • Заключение

 

Овсяная каша (овсяные хлопья (крупа) «Геркулес») приготавливается из овсяной крупы, ингредиентом которой служит растение – овёс (Овёс кормовой, Овёс посевной  или Овёс обыкновенный (Avéna satíva)) — это однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Эта каша и её польза, известна человечеству ещё с давних времён, в том числе ещё нашими предками славянами в древней Руси. Они с удовольствием употребляли эту кашу в пищу, готовя её как на воде, так и на молоке, а результатом такого питания было  обладание невероятной силой, выносливостью и отменным здоровьем древних людей.

Овсяная каша

А пользу овсяной крупы для человека просто не оценить, например овсяная каша обладает следующими полезными свойствами и качествами:

  • Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Способствует устранению депрессии и стрессов;
  • Является диетической пищей, предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение гастрита и язвенной болезни желудка;
  • Снижает уровень холестерина и снижает риск образования тромбов в кровеносной системе человека;
  • Увеличивает мышечную ткань (Помогает людям занимающимся спортом, бодибилдингом нарастить мышечную массу);
  • Способствует естественному очищению организма — Особая ценность в содержании бета-глюканов – растворимых пищевых волокон, которых нет в пшенице, ржи, ячмене, в отрубях этих злаков. Волокна овса способствуют более полному и эффективному выведению шлаков, поступающих в организм извне (с воздухом, водой, пищей) и накапливающихся в кишечнике;
  • Благодаря большому содержанию белков и углеводов (в том числе и сложных), овсяная каша является долгоиграющим источником энергии для человека, можно забыть о чувстве голода до обеда;
  • При регулярном употреблении овсяной каши понижается кислотность желудочного сока, происходит избавление от колитов, запоров и несварений, нормализуется работа почек, печени и щитовидной железы, улучшается память, мышление, сосредоточение.
  •  Благоприятствует  нормализации и поддержанию стабильного веса. Каша полезна людям, страдающим излишним избытком массы тела.

 

Пищевая ценность овсяной каши на 100 г продукта следующая (среднее значение):

Белки – 13,2 г;

Углеводы – 59 г;

Жиры – 5,9 г

Энергетическая ценность/ калорийность на 100 г продукта1432 кДж  / 342 ккал.

Рекомендуемые способы приготовления:

Подавать кашу с сухофруктами, фруктами, орехами, цукатами или вареньем.

1-й способ: 60г овсяных хлопьев «Геркулес» засыпать в кипящую воду (молоко) (200-250мл), варить 5 минут на медленном огне, периодически помешивая. После накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут. Добавить соль, сахар по вкусу.

Я же ещё делаю так: Беру пропорцию 1:3, то есть на 1 стакан овсяных хлопьев 3-4 стакана воды. Выливаю воду в кастрюлю, предварительно вскипятив её в чайнике (для ускорения процесса приготовления), пока вскипает вода, насыпаю овсяные хлопья в мерный стакан. Когда вода вскипела, высыпаю овсянку из мерного стакана в кастрюлю, количество стаканов естественно берём из расчёта вышеуказанной пропорции. Далее, когда вода с засыпанной крупой вскипела, уменьшаю огонь и кипячу на медленном огне 5-10 минут, периодически помешивая, затем выключаю плиту и оставляю кашу томиться до утра. А утром наслаждаюсь великолепной, полезной и наваристой кашей.

Овсяная каша

 

2-й способ: (готовка в микроволновой печи):  Овсяные хлопья «Геркулес» — 80 г (1 стакан), вода 300мл (1.5 стакана). Хлопья залить водой, добавить соль, готовить кашу на полной мощности СВЧ-печи в течение 5 минут. Добавить сахар, сливочное масло, фрукты по вкусу. Многократно перемешать после готовности.

Что же касается меня, то овсяная каша стала моим постоянным спутником в моём пищевом рационе и уже очень давно. И, что самое главное, я не прилагаю никакого усилия воли для этого, мне просто нравятся натуральные и полезные продукты питания. Больше о правильном питании читайте на моём блоге здесь.

Например, с утра в меня под дулом пистолета не впихнёшь разного рода бутерброды, с колбасой сомнительного качества или полуфабрикаты, потому, что я считаю с утра необходимо заряжаться долгоиграющими продуктами питания, чтобы хватило энергии на весь день, или как минимум до обеда.

Овсяная каша

 

Кстати кроме овсяной каши, также можно употреблять и другие виды крупяных каш, таких как: гречневой, перловой, ячневой, пшеничной и т.д. И все они по своему полезны, только отличает их  разный гликемический индекс и время полной усвояемости организмом. Например, гречневая и пшеничная каши усваиваются (перевариваются) быстрее, нежели овсяная, ячневая, или перловая.

Заключение

Итак, дорогие читатели, сегодня мы с вами в этой статье обсудили один из множества вариантов питания, приносящего только здоровье и долголетие. Каши – это продукт, который употребляли в пищу ещё наши предки, когда ещё не было пищевых добавок, красителей, насыщенных жиров…, а люди ели только то, что выросло на матушке земле – экологически чистые, натуральные продукты, а это очень важно, потому, что от этого напрямую зависит длина жизни человека и состояние его здоровья. Ещё больше информации о здоровье вы сможете узнать на моём блоге здесь.

Конечно, каждый человек выбирает свой жизненный путь, и моя статья направлена только на подсказку правильного пути, направленного на сохранение здоровья и длинной счастливой жизни.

Буду рад Вашим комментариям и предложениям.

С Вами был Дмитрий Фролов и блог ЗОЖ!

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 2 “Польза овсяной каши”

  1. Сергей:

    Здравствуйте.
    А я овсяную кашу делаю так: на одну порцию с вечера в пищевой термос засыпаю пол стакана овсяной крупы и заливаю стаканом кипятка, закрываю и к завтраку каша готова. Готовую кашу заправляю вымоченными сухофруктами и медом.

  2. Поддерживаю автора по поводу здорового питания. Овсяная каша — отличное блюдо для завтрака! К тому же, у него много возможностей, чтобы его вкус каждый раз отличался от предыдущего.
    Дмитрий, спасибо за краткий экскурс в историю овсяной крупы — это интересно для любителей «утренней» каши.
    Желаю здоровья!

Написать комментарий